学生动起来,课堂活起来

作者:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 时间:2021-12-01 10:29 点击:358次

如何让课堂活起来,是教师的教学目标之一。现代的教学理念更注重多元化的教学模式,对教学质量也提出更高的要求。通过本学期大学生心理健康教育的课程特点,如何让学生动起来,活起来,我的作法是:

(一)设置热身游戏,身体动起来

 在课堂流程设置上,以前每次课前开展热身活动,都是教师带领,现在转变为心理委员带领学生做课前热身活动。通过学生带领学生做活动,让大家身体动起来,实现了懂得分享的真实感受,营造了积极活跃的课堂氛围,最后教师进行活动点评,并把热身活动和课堂主题联系起来,导入课堂主题。

    b5e8da7873650536d57bd49738ce69c8.jpg

(二)组织小组讨论,思维动起来

课堂中采用“小组讨论”模式,让小组成员各自独立思考、信息互动、归纳总结、探索问题、寻求答案。这种模式从以往的“填鸭式”的被动学习模式转换到“我自己是学习的主人”的主动学习模式。运用这种模式,引导学生遇到问题,拒绝依赖老师给答案或者网络找答案,而是学生真正学会独立思考,让大脑动起来,学会在小组中合作学习。

同时,教师会鼓励学生积极分享自己思考的观点,并对学生的观点给予及时反馈,适当鼓励还会强化学生在班级里分享观点的行为。教师的鼓励可以让更多的学生在课堂中积极参与互动,大胆表达自己的见解。学生通过对某个问题的自主分享,加上教师的正确引导,学生能尽快掌握教学重点、难点,促进学生心理素质的自主生成,最终实现自我完善。

63425c55ffec8e972ac6144ad40c4bb5.jpg

(三)教学收放自如,师生关系动起来

以学生为主体、教师为主导是一种新型教学观。学生为主体就是要把学生当小老师,从学生的表现中发现闪光的东西。比如在课堂互动的时候,学生经常会说一些00后的流行词汇,教师就虚心请教学生,学生也会非常积极、乐意地给我配合。

以教师为主导,就是根据教学大纲和教材引导学生搞清基本原理、基本观点、基本方法,结合学生的表现,适时引导,做到收放自如、有的放矢。如,针对如何处理社交恐惧的问题,某同学这样回答:吃好睡好,梦里啥都有了。我会这样总结:这位同学的分享用了幽默诙谐的方式,在告诉我们应对社交恐惧的时候,学会放松自己,掌握放松技巧应对社交恐惧,吃好、睡好、好梦。

在教学中还要求我们一定要吃透教学内容、吃透学生需求,并做好课后反思总结。总之,营造有活力的课堂氛围,并不是一件容易的事,需要师生共同努力。                               

 

撰稿:张平凤    

                                审稿:唐益政