如何让课堂教学“活”起来

作者:卢 莉 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-12-01 10:32 点击:75次

实行三教改革后,如何让课堂教学“活”起来、提高学生的学习兴趣成为高校老师的共同难题。为了攻克这一难题,思政与公共基础部全体教师特展开教师技能培训,共同探讨应该如何让课堂教学“活”起来。语文教研组老师还开展了“诗歌朗诵”的课前暖场活动。

一、营造宽松教学氛围

开展课前暖场活动的主要目的就是先营造宽松的教学气氛,让学生积极参与教学活动,发挥其主体地位。课堂应是师生共同参与、多边活动的场所,学生主动参与课堂活动是这种多边活动得以进行的重要保证,而师生间民主、合作的和谐关系,则是激发学生参与的前提。这种民主、宽松的教学氛围的形成,要靠教师,教师要从知识传播者过渡到教学活动的指导者,进而成为学生活动的鼓励者。通过这样的活动既调动了课堂气氛,又展现了学生的个人风采。

04d99bb42bc30cd6e3b878c817f6082f.jpg

学生脱稿进行诗歌朗诵

二、激发学生学习兴趣

“兴趣是最好的老师”。在课堂教学中,学生有了兴趣,就可以形成一种获取知识的强烈欲望,在这种欲望驱使下,能够轻松地克服学习中遇到的困难,自然地由被动接受知识变成主动学习,甚至把艰苦的学习看成快乐的享受。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“如果教师不想方设法使学生进入兴奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的太土,而这种态度就会带来疲倦。” 如此看来,激发学生自主学习兴趣,是让课堂教学“活”起来的重要途径。该同学在进行诗歌朗诵时选择了藏语,全班同学瞬间就来了兴趣,课堂氛围一下就调动了起来。

1677902addb978a1f326b8fb321d0295.jpg

学生用藏语进行诗歌朗诵

三、保护学生想象能力

通过想象力的发挥来激活教学课堂,这是由语文教材的内容所决定的。让学生选择自己喜欢的诗歌进行朗诵表演,并简要谈谈为什么选择这首诗歌,有的同学还为自己的诗歌朗诵配上音乐,这就更容易引起同学的情感共鸣。这些方式有效激发了学生的想象能力,从而达到激活学生思维、实现语文教学的目的。

100ebfe75d88b499f7d1270b195cd2e6.jpg

全班学生聚精会神聆听诗歌朗诵

作为教育者,应该把新的教学理念带进课堂,真正实现课堂教学方式的新突破,让学生动起来,让课堂活起来,充满生机。只有这样才能让激发学生的学习兴趣,让学生在未来的职业生涯中走得通、走得宽、走得远。

                           


撰  稿:卢 莉    

                           摄  影:卢 莉    

                            审 稿:唐益政