如何使体育课活跃起来

作者:邵红友 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-12-10 16:26 点击:53次

在体育教学中,只有认真研究教材内容,根据教材和学生的特点采用多样的教学和练习手段,才能够营造生动、活泼、主动的课堂气氛。

一、调控气氛。体育课堂气氛的节奏与韵律要有一定的艺术性。体育课堂气氛的节奏、韵律必须要有变化,也有平静;有紧张的时候,也要有比较轻松的时候,这样才能激发起学生学习的热情,并且能够使这种热情得以保持。

4e14acc4882e01b39f310b4ac0b3d6f4.jpg

二、创新编排。教师应结合学生年龄、性别、生理和心理的不同特点以及教材的内容,认真编写徒手操或其它准备活动的内容。编排要富有趣味,以提高学生兴趣,活跃课堂气氛。根据体育课的结构和教学内容,一堂课的活跃气氛最好成绩出现四至五次,基础部分的气氛为全课的高潮。课上要做到的严而不死,不仅有利于学生"三基"的掌握和健康成长,同时还有利于对学生进行思想品德教育。

fa7a5d6dbf71c28e1c1de336700dc1dc.jpg

三、把握心理。教师掌握心理基础知识,摸清学生在体育课上的心理特征与变化规律,会使自己掌握教学主动权,有效地控制课堂气氛,提高教学质量。

ec6138c7b9b69584926055167547f4eb.jpg

四、发挥主导。为学生营造活跃的体育课堂氛围。首先教师的言行要有鼓动性和启发性,教师给学生示范动作时要准确、轻松、漂亮,这样才能激发学生的学习兴趣。其次,教师对学生的表扬和批评要适度,应把握多表扬少批评的原则,对技术掌握好的学生既要表扬,又要指出其不足,使其有一个努力的方向。再次,教师的情绪以及口令要有感染力,体育课上教师的情绪是一种无声的语言,如果教师课堂情绪不好,会给学生造成压抑的感觉,使课堂气氛沉闷,影响学生的练习兴趣。相反,教师在课堂上情绪饱满,学生的情绪也会受到感染,从而达到活跃课堂气氛的目的。

9964eff3508f8ddf63f143ee11b0a911.jpg  



撰稿:邵红友    

审稿:唐益政