翻转课堂教学——激发学生学习潜力的好方法

作者:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 时间:2021-12-10 16:31 点击:229次

 本学期以来,公共基础部信息技术教学组采取翻转课堂教学贯穿小组讨论的方式来增强信息技术学习兴趣,使课堂活跃了起来。

一、发挥学生主体作用,构建自主、开放、探究的学习方式。发挥学生主体作用的关键是转变教学模式,放权于学生,就是让他们预习教材、有口好说,说出他们所思、所感、所悟、所疑。从而让他们有机会表现自己,培养创造能力。     

41813eb87068c058dab60a03eb529772.jpg

图为学生在翻转课堂教学中发言讲解

二、发挥教师主导作用,构建引领、释疑、解惑的教法方式。在学生发言的基础上,老师择其重点特别是技能操作给予指导,及时进行纠正和调整,让学生充分理解,从而完成word上机的基础内容和教学任务。

a3cd6237e984cd466885722cea6309ca.jpg

图为教师指导学生上机技能训练

三、发挥互帮互助作用,构建交流、和谐、提升的教学环境。

在互帮互助的过程中,优秀同学帮助学习困难生的学生,优秀的学生不仅巩固了自己的知识,困难学生也解决了自己的难题。在互帮互助的的学习氛围中,构建了和谐的教学环境。

0c8850c1b5410d86e846078d01cdb33b.jpg

图为学生以小组形式互帮互助

 

撰稿:李丹丹    

审稿:唐益政