英语课堂教学怎么“活”

作者:汤红艳 来源:马克思主义学院 时间:2021-12-10 16:35 点击:210次

高职学生英语基础普遍非常薄弱,加之英语学习方法不当,因而对英语缺乏学习兴趣和信心,导致部分学生抵触甚至放弃英语学习,在课堂上的表现气氛沉闷、缺乏活力,英语教学效率也大打折扣。因此,如何打破“静寂”、推动课堂革命,让英语课堂“活”起来?是英语教师必须思考和探索的重要课题。

一、激发学生兴趣是让英语课堂活起来的必要前提

要让课堂活起来,需要老师把教学内容形象化、生动化、甚至幽默化。比如在学习eat out时,如果教师在教学时仅仅按照词汇表中的释义:外出就餐进行解释,学生可能不会有明显反映,也毫无兴致。但是,如果教师对其进行转换,转换成学生耳熟能详的表达,如用四川话——下馆子来解释eat out时,学生的兴趣一下子就提高了,课堂一下子就活跃了,且这样学到的知识会令学生的记忆更加深刻。

5779cb65a8eb53ede2a35f9e61c7a29a.jpg

二、运用恰当的教学方法是让英语课堂活起来的重要保证

不少学生在学习英语时采用了不当的学习方法:不少学生把记单词机械地理解为拿着单词表记,这种方法耗时费力。我们在教学过程中,巧妙地进行教学设计,让学生通过情境体验来学习单词。如在学习“The Lesson of Budgeting”(《新技能英语高级教程1》第3单元第二次课)时,就设计了如下讨论活动:在讲解课文前,根据课文内容给出下列主要词汇:in trouble、furious、be short of、stick to、inexpensive alternative、 go broke、peer pressure、entertainment、reasonable comfort、miss out on。然后,让各小组预测该课文内容、具体情节及结尾。这一活动可以发挥学生们的想象力,调动他们的积极性和课堂参与度。基于学生的猜想,借着他们活跃起来的那股劲,教师合理地引入课文学习,使学生在语境中记忆单词、加深理解,学得更透、记得更牢。

1dbf13aa80f5f9a4bd1be9f2b6c6d494.jpg

三、延申相关课堂教学是让英语课堂活起来的适当补充

学生学习英语不仅仅是英语语言知识和技能,更重要的是拓展国际视野,树立世界眼光,增强沟通能力和思辨能力,厚植爱国情怀,坚定理想信念,健全人生观和价值观,加强品德修养。这就要求教师在教学设计中合理地挖掘课程思政元素,在教学实施时有机融入课程思政。

从另外一个角度来看,由于很多学生具有喜欢在课堂上听老师“吹点别的”特点,所以教师进行适当延申会吸引学生、调动他们课堂参与度。如:在学习《新技能英语高级教程1》第4单元:We’re always ready  to help others时,教师巧妙引入雷锋这一典型人物,这时再让同学们回忆并说出自己所知道的好人好事,整个课堂马上活跃了起来,老师在一个轻松活跃的气氛中培养了学生乐于助人的良好品质,在鲜活的课堂中达到了育人目的。

202245969a4fef370c4f08b600cd2b4f.jpg

总之,要让英语教学课堂活起来,方法很多。作为高职高专英语教育工作者,一定要在教师的主导、学生的主体这两个方面下足功夫,不断求新创新,尽力创造一种和谐、轻松、愉快的互动课堂教学环境,采用灵活多变的教学方法和学生乐学的教学辅助手段,这样才能使课堂活起来。

                                    撰稿:汤红艳    

                         图片:汤红艳    

                                    审稿:唐益政