让数学课堂活跃起来的三点做法

作者:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 时间:2021-12-10 16:38 点击:290次

 一、理论与实际相结合

采用学生喜闻乐见的具体形象的教育方法,激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性,例如:学习斜率的概念,让学生描绘出自己身高随年龄变化的曲线,让学生体现在图像上,斜率表示了这个函数变化的快慢程度。同样的路程随时间变化的函数也能够体现出一辆车运动的快慢程度。在欢声笑语中让学生感受到知识与生活是如此的贴近,所有的数学问题都是来源于生活的。

4.png

数学是一门抽象的学科,讲理论很枯燥,平时学习的时候,融入一些诸如数学发展简史,数学理论所经历的沧桑,数学家的成长过程和有关贡献,数学中某些结论的来历名称以帮助学生理解和记忆数学知识,培养学生的数学感情,还可有地放矢的讲述一些趣味性强,容易使学生产生强烈好奇心和丰富想象力的数学典故。

e4c5321a9859a6740f6f3bd5a1c7ce2f.jpg

秦汉以前,人们以“径一周三”做为圆周率,误差较大。三国时期,刘徽提出了计算圆周率的科学方法--割圆术,用圆内接正多边形的周长来逼近圆周长.刘徽计算到圆内接96边形,求得π=3.14,祖冲之在前人成就的基础上,经过刻苦钻研,反复演算,求出π在3.1415926与3.1415927之间.若设想他按刘徽的割圆术方法去求的话,就要计算到圆内接16,384边形,这需要化费多少时间和付出多么巨大的劳动啊!由此可见他在治学上的顽强毅力和聪敏才智是令人钦佩的.外国数学家获得同样结果,已是一千多年以后的事了.为了纪念祖冲之的杰出贡献,有些外国数学史家建议把π=叫做祖率。

二、动手与动脑相结合

平时可以设计一些脑筋急转弯的问题,甚至利用学生动手能力强的特点,设置一些小道具,让学生,在动手的同时,也能够动一动脑,想一下如何解决这个问题,比如用一张固定大小的纸,如何做出体积最大的纸盒子?

6.png

如图所示,在长和宽分别是21CM、17CM.片的四个角都剪去一个边长为x的正方形,折叠后,做成一无盖的盒子(单位:cm)
(1)用x表示纸片剩余部分的面积;
(2)用x表示盒子的体积;
(3)想想如何解决这个问题:x多大时,做成的盒子体积最大.

三、让每一个学生都有成就感

对于进步比较快的同学,给予鼓励,并且发挥出他们在班级当中的引领作用。比如,分组完成作业,让他们担任组长或者是在课堂上示范解决问题。

注意设置作业和练习的层次和梯度,让每个学生都能体验到学习上的成就感,特别是对容易产生厌学情绪的学生,如果设计的问题太深奥、太复杂,许多学生无法找到解决问题的答案,就会挫伤学生的积极性,不利于后面教学活动的开展,因此,对于普通的学生,设计不同的作业,让他们自行选择作业的难度。同时,在平时也鼓励和

关心他们的学习状态,加强师生之间的交流互动,从而提高他们学习数学的信心。

5b55381d2eab0e6e870526d81e231d02.jpg

 

 

                                                   撰稿:李明霞    

                                             审稿:唐益政