学前2班学生管理工作案例

作者:孟春燕 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-03-10 16:30 点击:85次

----普高生如何适应学前教育专业课学习

一、案例背景

2020年10月,南充科技职业学院迎来了2020级学前教育的第一届的学生,作为南科院公共基础的心理学专任教师,结合我的专业特点,我在承担日常大学生心理健康教育课程的教学任务外,还担任了学前教育二班的兼职辅导员。2020级的学前教育专业是第一届学生,这届学生的生源主要来自于对口高职招生,大部分学生之前都在中职学习的也是学前教育专业,有少部分学生是通过高考上来的,还有一部分学生之前在中职的时候学习的不是学前教育专业。因此,对于不同的生源上来的学生,他们在学前教育相关专业课的基础也有所不同,学习的难度也有所不同。

二、案例介绍

1、学前教育二班人数构成

2020级学前教育二班,一共59人,其中男生3人,女生56人;对口招生55人(中职学前教育专业:50人,其他专业:5人),普高招生5人。因此,学前教育二班现有人数中没有学前教育相关专业基础的同学一共10名,占了全班人数的1/6。

2、学前教育专业课程

目前南科院学前教育专业本学期开展的专业基础课程包括:学前教育学、学前儿童心理学、声乐与幼儿歌曲演唱、舞蹈与幼儿舞蹈创编、钢琴与幼儿歌曲伴奏、美术与幼儿美术创作。其中除了学前教育学和学前儿童心理学为理论性课程外,其他4门课程均为专业技能课程。不同生源上来的学生在这些专业技能课上的基础不一样,因此学习的难度和情况也存在一定的差异

3、普高生和没有基础同学的学习情况

对于我们班的这10个没有专业基础的同学来说,他们在专业基础的学习上存在不同程度的困难。多数同学在钢琴与幼儿歌曲伴奏、美术与幼儿美术创作这两门课程上存在一定的困难,表现为看不懂乐谱、不会弹、看不懂结构图、不会画、跟不上教学进度。而部分同学在声乐与幼儿歌曲演唱、舞蹈与幼儿舞蹈创编上存在一定困难,表现为找不着调,跟不上节奏等情况。其中一名来自甘孜藏族地区的女同学,一方面由于环境适应以及性格内向的问题,另一方面在专业技能课的学习上感到很吃力,萌生了想要退学的想法。

三、案例分析以及解决方案

在本案例当中,针对我班的10名同学来说,与班上大多数同学相比,他们缺乏相应的专业课基础,在课程的学习过程中,存在着跟不上教学进度,学不同专业知识,同时与其他同学相比存在明显的落差感,因而在学习过程当中产生了明显的畏难情绪。同时,对于部分同学来说,离开家,来到这个陌生的学校,离开了原来熟悉的环境,没有熟悉的朋友,加上性格有点内向,产生了明显的不适应问题,针对这些同学,需要解决两个问题:

1.帮助他们适应专业技能课学习。有针对性地从基础内容开始上课补课,帮助他们尽快跟上其他同学的节奏。从中职升上来的同学中,选择基础比较好的一部分同学一对一地结成学习对子,互相学习互相帮助。

2.帮助他们适应新的环境。我采用“点-线-面”结合的方法,让不适应环境的同学们尽快融入到集体中,适应新的学习生活环境。先安排一名同寝室的、家在南充的同学,多多照顾和关注这些没有基础而且是从外地来的同学,带她熟悉学校环境以及南充周边环境。然后以寝室为单位,开展集体活动,让她先融入寝室的小集体产生相应的归属感,获得寝室的人际支持,排解心中的孤独感。最后,在征求本人意见后,安排她在班委里面承担一个她力所能及的职位,参加到班级的管理活动中。同时,及时在班上开展关于新生入学适应的主题班会,让她发现适应问题不仅仅是她一个的问题,在班上其他同学的身上也有,也让她学会一些适应环境的方法。

四、管理成果

   通过一学期一对一的结对子帮扶,在第一学期期末考试的时候,班级里面没有专业基础的同学,基本都以一种积极的心态应考,期末考试成绩显示,这十名同学在专业课程上均没有挂科,并且通过和专业老师的沟通之后,发现这部分同学在课堂参与、专业技能方面也有所提升。同时,那名来自甘孜藏区的同学,性格也开朗了许多,自信心也提升了不少。

五、案例反思

我校学前教育专业同学的学习与本科层次学前教育的学习不太一样,首先是招生生源不同,由于大部分学生来自于中职学校,他们在学前教育的专业技能上有了三年的基础,这使他们和普通高考上来的同学之间存在明显差别。普高上来没有基础的同学,由于缺乏基础,加上同其他同学的对比,很容易产生畏难情绪,从而更加影响学习的效果。在这个案例当中,我觉得最好得解决方法其实是在军训结束分班时,把这部分同学单独组成一个班级,配备相应得师资力量,根据他们得情况,有针对性的开展教学活动,特别是针对他们钢琴、绘画、舞蹈基础功的训练。而针对其他有基础的同学来说,也可以有针对性的上课,避免重复教学。所以在这个案例中,我通过班级结对子的方法,帮助班上这部分同学来适应专业技能课的学习,效果较好。

 

 

撰稿   孟春燕

审核   唐益政

上一篇:

下一篇:高职思政课“由面到点”