信息技术课程教学心得体会

作者:罗芳 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-03-10 21:08 点击:73次

在教学过程中,要注意结合学生的特点,要培养学习的兴趣,教学内容的选择要给学生一定的创造空间,这样才能真正使学生对计算机不感到难以操作。

一、培养兴趣,因材施教

作为00后的高职生,他们的学习有这样一个特点,他们对玩手机有更大的兴趣,对计算机的兴趣不是很大,所以培养学生对计算机的兴趣尤为重要,在备课的过程中,我经常考虑的是:怎样能让学生被我这节课讲的内容吸引住?而能抓住学生眼球的就是课程的引入,我在讲解新知识前,先告诉学生,今天我们讲的内容有多重要,会用在哪些地方,同时也用生动活泼的例子告诉他们,这节课的内容好在哪里。学生一旦对讲的知识点产生兴趣,就会调动他们的积极性。在教学过程中,采用多种教学法。

游戏教学法:由于网吧的大量存在,很多学生会上网玩游戏,聊QQ。在教学过程中,为了提高学生的学习兴趣,可以利用一些与教学有关和游戏软件,比如教新生文字录入时,可利用中文打字游戏;教网页制作时,能过上网浏览,可查看源文件,借鉴他人网页制作的经验,下载已有的素材等。

比喻法教学:计算机学科中,有些教学内容比较抽象,不容易被学生理解和接受,作为教师应有能力化繁为简,将深奥的理论讲得通俗易懂,这需要教师多钻研教材教法。在教学中巧用生活中的实例,形象地比喻方法容易被学生所接受。

实践教学法:由于高职的学生,对于动手能力要求较多,所以操作必须熟练。只有亲自动手、亲自实践,才能真正掌握所学的知识,在教学中做到讲解、演示、操作的3个过程,并且上机操作的时间不能低于全过程的一半。

任务驱动教学:教师教学和学生学习都是围绕如何完成某个具体的任务进行。比如在办公软件教学中讲word中的图文框、文本框、图片、自选图形的使用,按任务驱动教学模式,不是孤立地介绍各部分的概念、作用和操作方法,而是将所有内容设计为“制作各人简历”这一具体任务,教师通过讲解如何制作一份各人简历给同学,同学们看到制作过程,头脑中已有一个初步框架。这时候,教师再分析简历结构,哪些部分是图文框,哪些部分是文本框或自选图形,哪些地方各部分可以相互之间替代,哪些地方不能相互替代等。通过教师的分析,学生对图文框、文本框、图片、自选图形等概念就有了直观的认识。接下来,教师再讲如何插入、修饰美化各部分等具体操作方法,这样教学,学生学得快学得牢,而且由于教师备课时自己事先做过一遍,对学生容易出错或混淆的地方容易把握,教学时,重难点突出,过程简洁易懂。

成果教学法:通过课程设计进一步加深对某一学科的练习,这将有利于学生的创造思维、独立分析问题和解决问题的能力。比如网页制作可以在开始就提出最终要做出自己主页的要求,在教学过程中以整体思维讲各个部分,尽量压缩课堂教学,增加课程设计强度,对有成果追求的学生更有动力。

二、发挥主动性,突出重点

因为学生的层次不一样,他们对于问题的理解能力也是不一样的,而计算机是一个相对来说操作性强的课程,学生上课只要认真听讲,在实践操作中多训练,学好专业是没有问题的。例如,学习flash动画设计时,他们有一点小小的收获都给予肯定,鼓励他们一步步走向成功,这样教师教得轻松,学生也学得快乐。比如在讲解图层时,图层就好像一张透明的纸,在这张纸上我们可以制作任何图形,还可以将多层纸放在一起,我们最后看到的效果就是纸上的内容,即动画最后显示的内容。学生理解的可能只有一小部分内容,如果这样讲,你们看教室的铝合金窗户,图层就好像窗户上的玻璃一样,是透明的,把这两扇窗户重叠在一起,或更多的重叠在一起这就是图层。我们在第一层玻璃上制作图形,也可以在第二层玻璃上制作图形,也可以到第三层第四层等,他们之间互不影响,这也是图层的一个重要作用。最后将所有的内容显示出来,也就是所有图层的内容。学生大多会理解这种从熟悉的东西到学习知识点原理,由易到难,由简到繁讲完理论,再到实际操作,举一反三。总之,要教好计算机,关键在于激发学生的学习兴趣,让学生主动、愉快地学习,满足他们的求知欲,这样才能达到良好的效果。


撰稿  罗  芳

审核  唐益政