把课堂还给学生

作者:汤红艳 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-03-10 14:30 点击:77次

——对英语教学的一点体会

对英语基础薄弱、兴趣不高的学生,如何教他们学习英语?是英语教师必须思考的重要课题。我的体会是,破除胆怯心理、大胆对话、“把课堂还给学生”,尽可能地使他们在有限的时间里主动参与、多开口说英语,从而获得最佳的学习效果。

通过课下与同学交流发现,他们在课堂上不愿意主动表达的主要原因是他们不会说、怕说错。因此,鼓励学生在课堂上主动参与是解决他们不会的有效办法。以听力课为例,大多是一对男女主人公的对话,内容大都来源于现实生活中的场景。考虑到内容贴近学生生活,且学生对此颇有兴趣。于是,我便将每个单元的听力文本作为训练要素,在学生开口训流过程中,主要做到以下三点:

一是全面理解内容。一般而言,仅通过粗糙的听,学生难以真正掌握,还必需帮助他们强化理解,在这个环节,多采用母语讲解的方式,通过逐个分析语言点,适当举例,辅助他们理解。

二是攻克单词难关。通常情况下,对他们而言,每个单元都会出现发音较为吃力或者容易混淆的单词。针对这个问题,在学习每个单元前会拿出足够的时间为他们讲解并教读,每次上课之前由课代表领读,在学习单元内听力部分之前,还会带着他们一起回顾,通过不断重复,全力为他们扫清障碍。

三是强化发音训练。运用多媒体手段,反复多次地播放听力,学生听音跟读,多次重复,强化了发音训练,逐渐地将规范化的口语表达方式脱口而出。通过反复的纯正语音输入,有助于他们体会到英语语言的优美,对英语学习的兴趣便愈来愈浓厚。

在教学中,每个班在口语输出环节都存在这样一种现象:参与的同学总是那些基础较好且性格活泼的。但在教学实践中,夯实了学生英语基础后,他们才变得敢于开口说,不怕错地说。在课堂上参与互动的同学也才渐渐多了起来,其他同学看到平时与自己水平大致相当的同学都鼓起勇气,参与进来开口说英语,从而形成了良好的英语课堂学习氛围。在学期末的口语测试中,同学们的口头表达英语的能力普遍较好。

以上课堂实践,关键是要把握好三个要素:有效利用合适的听力素材;有意识地给学生参与语言实践机会;在语言运用中潜移默化地形成语感。通过强化学生的课堂参与意识,越来越多的同学真正地参与到了课堂之中,学生的口语表达也就自然流利了。

 

                                   撰稿   汤红艳    

                                   审稿   唐益政