高职大学生如何学习数学

作者:宿 曈 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-03-10 18:25 点击:79次

各位同学:你们好!

你们现在在大学学习,可能会问,从小学到高中毕业,我已经学习了十二年的数学,现在上大学了,我的专业又不是数学,为什么还要学习数学呢?

那就由宿老师给大家谈谈理由吧。数学从形成到发展已经有2000多年的历史了,经过一代人又一代人的继承和发展,已经形成了特别庞大的科学体系。各位同学在上大学之前,确实学习了很多数学知识,但是跟整个数学体系相比,只能说沧海一粟。那么数学有什么作用呢?

第一、数学是一种认知工具。从小学学加减法到中学学方程等,作为工具性学科,是可以解决很多实际问题的,比如出门买菜要会算帐,去银行存钱要会算利率。数学还是各门学科的语言,尤其是物理定理及原理,都是用数学语言描述。特别是现代社会中的政治、经济、军事、社会管理等领域,都离不开数学,其作用可大着呢。

第二、数学极具逻辑思维。学习数学可以培养我们的理性思维。也就是说,我们认识任何一件事物,都必须从数量开始,把握它们量变和质变的规律。我们讲话,总要说个123吧,在论述这些问题时,是不能交叉、不能重复的,数学对好了,可以做到说话滴水不漏,这就是逻辑性。

第三、数学让人产生美感。数学的美主要体现在它能给看似杂乱无章的现象给予归类分析,从枯燥无味的现象中梳理出直观深刻的信息。比如:我们是生活在坐标中不同位置的个体,其变化规律是什么,就需要几何中的数形转化来描述,这就把事物发展的规律通过图形变化完地美展示出来了,这种展示,也符合现代人的审美意识。所以说学习数学时要注意挖掘、更要体会这种美,接受这种美的熏陶。

当前,我们正在学习高等数学,怎样学好高等数学呢?一是要尽快适应大学学习生活。大学的学习内容比较多,进度比较快,比较考验学生自主学习能力和快速接受知识的能力,在课堂上要紧跟老师的分析思路走,要敢于讲出自己的见解,及时提出自己的问题,课后要按时独立完成作业,要把作业思路回归到公理、定理、公式中去。二是要端正学习态度。不要因为一时听不懂就不学了,一个定理或者说一个公式听不懂,可以暂时先放一放,接着往下听,数学是有框架的,等你听完这一节或者这一章的时候,再反过来看听不懂的地方,你就会有新的理解。千万不要自暴自弃。三是抓好“三基”(基本概念、基本理论、基本方法)知识的把握,熟练掌握基础类题目的运算技能。四是多做练习。数学不是一门观赏性的运动,不要拿着书总是在看,学好它的唯一途径就是实践,眼过千遍不如手过一遍,所以要多做多练。

                              撰稿  宿  曈

                               审稿  唐益政