学生管理工作案例

作者:谭硕 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-03-10 21:33 点击:74次

一、案例简介

新生步入大学校园,也是进入人生新阶段。许多新生还未从以前的学习、生活习惯中转变,要适应新的校园环境,人际关系和文化知识,会出现一些适应不良的情况。若不及时采取措施,自我调节能力较差的学生可能会从此堕落,会对三年大学生活产生严重影响,这也是大一新生的一个普遍现象。因此,作为辅导员要及时采取必要合理的措施,用耐心爱心关心帮助学生树立目标、确定方向,重塑理想,尽快适应大学生活。

S同学藏族人,来自四川凉山,进入学校之后相对其他学生来说适应的比较。在入学第二星期,根据个人的兴趣爱好参加了学生社团组织。大学生活步入正轨后,S同学发现紧凑的课程与大量的社团工作相碰撞,特别是对当前开设的专业课程,学习起来比较困难,每天繁忙的学生工作压力和课业压力成了S同学的两座大山。

新学期开学不久,学院学生会陆续组织了系列活动。S同学作为学生会其中一名成员,承担着自己所负责的工作,占用了大量的个人时间,更严重的是各个任务背后所带来的精神压力。时常觉得每天的忙碌并没有意义,反倒成为了自己的负担,每天都在因为学生工作和学业之间平衡的担忧中度过。针对该情况,本人与他进行了谈话。在交流过程中,发现S同学对时间的安排没有条理,做事流程把握不清楚,很多工作原本很快可以完成,他却耗费了大量时间,而他精神上的压力也与时间的分配和使用密切相关。因此,再此基础上,经过详细了解了他每天的学习、工作计划,不仅在横向上提示他如何安排各项事务,而且在纵向上针对每件事,提示他如何提高效率,同时,鼓励他树立信心。通过与其谈话后,经常询问他每天各项事务的安排情况,发现他在时间分配方面有了较大的进步,完成工作更有效率,心理负担也减轻很多。

 

二、案例分析

通过一个多月的观察,该同学在学习生活中各种表现,发现其存在一定的心理矛盾和冲突,具体表现在

1、大学新生初入校园,脱离了家长的管理模式,来到相对自由自主的大学,心理和生理层面都发生了不小的变化,很多学生会产生不适应的消极心理。 

2、S同学不会合理安排时间,对工作流程不熟悉,导致他耗费大量个人空闲时间去完成任务。同时,他具有较强的组织意识,对个人的大学生活有比较明确的追求,可以以此作为与他交流的切入点。

 

三、解决办法

1、详细了解入学该生所参加的各项活动和日常生活轨迹日常工作中,本人不仅经常与S同学沟通,还经常主动接触他。本人不断请教经验丰富的辅导员,不断调整策略。通过聊天,了解到S同学,一直由爷爷奶奶抚养,缺乏父母关爱,他觉得自己生活没有动力,觉得自己做的好与坏都没有人与他分享。经过几次的沟通他渐渐地打开了心结

2、引导该生做好工作、学习时间划分。通过沟通进一步了解到,该生缺课的原因是由于莫名的心情不好,根本无法完成课业。本人认为他是在成长中家庭变故造成了心灵创伤的典型例子,他很在乎自己的家庭,父母在他人生重要阶段的缺席,使他的幸福感完全消失,失去了生活的目标。因此,在做他思想工作的同时倾注了很多爱心,给他更多的关爱,让他觉得世界上到处充满爱,生活是美好的,另一方面,与其亲人沟通,指导亲人配合教育。最后采取多种教育方式引导该生要以一个积极健康的心态去生活,从而确定生活的目标。

3、引导该生日常习惯养成培养。第一,军训期间。刚经历过冗长假期并且没有过集体生活经历的同学们,自我约束力极差,所以在开学初期,学业还不繁重的时候,应该联合教官重点培养学生内务整理和寝室卫生整理的能力。第二,第一个月及第一个学期。对于一个学年来讲第一个月很关键,对于三年学习生涯来讲第一个学期很重要,辅导员要把握住这个时期,让学生养成好的习惯。第三,学期初及节假日后。辅导员辛辛苦苦培养成的习惯,可能一个小假期就都会被打回原形,辅导员更要提高警惕,把养成的好习惯尽快找回来。

4、引导该生对某一项工作制定流程计划,通过流程改变,提高工作效率。 

5引导该生积极参加学校举办的各项学生技能运动会,针对其感兴趣的活动,引导该生制定计划,锻炼演讲技能,结合日常的学习生活时间,合理有效的安排。积极教育引导该生对大学生活的追求,使其充分认识到自己的努力都有价值意义。从沟通中了解S同学的心理状态以及该生的兴趣爱好,特别是体育运动,喜爱打篮球。学院在每学期都会举行篮球友谊赛,本人经常鼓励他去参加比赛,还坚信他一定能打的很好,起初还他不是很自信,在这期间对他做了几次思想工作,在鼓励下,他的热情终于被激发出来,每天晚上去练球,在决赛中,临场表现特别优异,班里的同学都对他投来了赞许的眼光,积极为他加油,他受到男同学的欢迎,渐渐地他对生活充满信心,觉得生活并不是没有意义的,还是有人和他分享生活的点滴。

6、引导该生树立正确的人生目标,要生活得很幸福,懂得幸福是掌握在自己手中的,是要靠自己去争取的,还要不断的充实自己,学无止境永远是最真实的,要继承中华民族的优良美德,因为我们是华夏儿女,生长在这炽热的土地上,总要贡献自己的的一份力量;只要竭尽全力就行,不需要死要面子活受罪,不要在乎别人的眼光,但丁说过:走自己的路让别人说去吧!人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。对于命运,要坦然的面对,一个人的出生不是自己能掌握的,但命运是掌握在自己手中的。

 

四、后续思考

1、针对新生学习生活的问题由于新生对一些工作不甚了解,很多时候会产生工作负担,进而成为生活、心理上的压力。因此,辅导员要杜绝主观思维,正向引导。

2、制定与学生个人的追求一致的目标。在学生工作中,引导学生的同时要注重对其工作的肯定,这与其渴望追求的目标是高度一致的,他的压力也正是来自于日常生活中自己的辛苦努力难以得到肯定,一旦得到外界的肯定,他的困惑自然就解除了。

3、作为思想政治教育工作者,在新生入学时,培养学生脚踏实地,敢于追梦、勤于圆梦,必须有梦有目标有作为。内化于心外化于行。帮助学生扣好人生第一个扣子,陪伴学生度过最美好的青春时光。

4、新时代大学生年龄层逐渐由“00后”转变为“05后”,他们思维活跃,主体意识增强,重视自身个性需求与综合发展,单灌输思政教育不但没有效果,反而会产生对抗心理,在新时代发展变化下,要着眼于增强大学生思想政治教育的参与感、获得感和幸福感,让学生在共同参与高校各项思政活动中,将所学的知识内化于心外化于行

 

撰稿  谭  硕

审核  唐益政