《心理健康教育》课程思政案例集

作者:心理教研组 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-03-16 15:55 点击:83次

认识自我 发展自我

一、课程教学目标

1.掌握自我意识的概念和结构,了解乔瑟夫.勒夫的“乔哈里之窗”。

2.了解大学生自我意识发展的特点,大学生自我意识发展中存在的矛盾,对自我有一个更准确清晰的认识。

二、思政育人目标

1.引导学生用唯物辩证统一的观点认识自己。

2.引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

三、思政育人案例设计及实施过程

案例1:通过美国心理学家乔瑟夫.勒夫和哈里.英格拉姆提出的乔哈里之窗理论的讲解,让学生思考并讨论:为什么你眼中的自己和别人眼中的自己不一样?

021f7d72440b241eee4f6be9cccfc355.jpg

切入思政育人点:引导学生用唯物辩证统一的观点认识自己,教师明确只有当我们从自己和他人的角度客观地认识自己,才能了解真正的自己,有清晰的自我认识。

案例2:课堂上通过对“木炭与沉香”的故事讲解,让学生思考并讨论:青年真正认识到这种树木的价值了吗?为什么他会把自己的树烧成炭拿去卖?

《沉香与木炭》

一个年老的富翁送他的儿子去闯天下。青年来到热带雨林中找到一种树木,这种树木高十余米,在一大片雨林中只有一两株,青年觉得这种树木质不错而且稀有,就准备砍去贩卖。这种树木砍下之后,让外层腐烂,留下木头呈黑色的部分,会散发出无比香气,放在水中也不像其他树那样浮在水面上,而是沉到水底。青年把这带有香味的树木运到市场出售,可是没人买他的树,倒是旁边卖木炭的小贩生意很火。日子一天天过去,青年的树仍无人问津。他想,大概我的树真的不及他人的炭,于是他把香树烧成炭挑到市场上,结果一会儿就卖光了。青年很得意地回家告诉了老父,老父听了,忍不住落下了泪来。原来,青年烧成木炭的香木,正是世上最珍贵的树木——沉香。只要一小块,它的价值会超过一车木炭。

切入思政育人点:引导学生树立正确的价值观,在日常生活中学会如何正确看待自我价值,不要低估自我价值,正确认识自我。

案例3:在讲解大学生自我意识发展矛盾中的“思我与行我的矛盾”时,通过同学们分享个人生活中的典型案例(例如:xx同学刚上大学的时候壮志满怀,希望自己好好学习,但是晚上常常打游戏到深夜,早上又起不来床。一边责怪自己荒废时间,一边有控制不了自己对游戏的沉迷),让他们自己思考产生这些行为的深层原因。

切入思政育人点:引导学生培养坚强的个人意志,提高自我控制能力。教师明确如果大家都做“思想的巨人,行动的矮子”,终将一事无成。学会在未来的学习生活中,合理规划自己的人生,并且积极付诸行动。

 

 

大学生的气质应用与性格优化

一、课程教学目标

1.了解气质和性格的概念,掌握气质与性格的类型,明白气质与职业的对应关系,掌握优化性格的方法。

2.学会使用“评价法”认识自己的性格,并且能正确看待他人对自己的评价。

二、思政育人目标

1.培养学生对传统文化的喜爱之情,弘扬中国古代的优秀传统文化。

2.引导学生学习英雄人物的优秀事迹,继承并弘扬热爱祖国、热爱人民、乐于奉献、甘于牺牲的伟大精神。

三、思政育人案例设计及实施过程

案例1:在讲解四种气质类型(胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质)的典型特点及其代表人物时,结合四大名著中的经典人物气质类型与性格特征进行提问:XX气质类型的典型代表人物是谁?“性格决定命运”这句话,在四大名著中的哪些人身上得以充分体现?并做具体阐述。

切入思政育人点:引导学生对中华优秀传统文化的继承与发扬,多读书,读好书;深入历史,了解历史,培养爱国之情与对中国传统文化的喜爱之情。

案例2:在讲解个体的“气质类型与职业匹配”时,提及黏液质对应的职业是医生一类的人员,PPT展示新冠疫情防控医务人员和奔走于第一线的教官和武警战士们工作时的照片,着重讲解人民英雄张定宇的优秀事迹,并提问:从这些英雄身上学到了什么?

人民英雄张定宇

张定宇,武汉市金银潭医院(武汉市传染病医院)党委副书记,院长,被授予“人民英雄”国家荣誉称号。抗疫期间面对生与死的严峻考验,他直面绝症、舍身忘我。隐瞒自己身患渐冻症的事实,顾不上照顾被新型冠状病毒感染入院的妻子,夜以继日投入抗击疫情工作,与时间赛跑,与生命赛跑,力争抢救更多病人,与所有白衣战士们一起,为患者、为社会燃起生命的希望之光。在这次疫情期间,张定宇同时进行着两场“战争”,一方面,他要与新冠肺炎做斗争,另一方面,他要与自己罹患的“渐冻症”做斗争。今年以来,因为渐冻症的原因,张定宇的动作已经有些迟缓,但疫情当前,张定宇没有时间去“珍惜”自己的身体。穿上厚厚的防护服,对于普通人来说是一件很费劲的事,对于张定宇来说更是如此,每次防护服刚穿上,他就已经汗涔涔的,一天下来,里面的衣服湿得可以拧出水来。

切入思政育人点:引导学生学习英雄人物的优秀事迹,继承并弘扬热爱祖国、热爱人民、乐于奉献、甘于牺牲的伟大精神,在危难面前团结一心,众志成城,共同抗疫。教师明确此过程让同学们明白此次疫情能够得到有效控制,正是因为有这些将自己的个人利益抛之脑后,将集体和民族国家的利益放在心上的有伟大爱国情怀的战士。

 

 

驾驭情绪 理性生活

一、课程教学目标

1.了解情绪的概念与分类,认识情绪对身心健康的影响;了解大学生的情绪特点与常见的几种负性情绪。

2.掌握情绪调控的几种方法,能在日常学习生活中灵活运用“合理情绪疗法”。

二、思政育人目标

引导学生学会用唯物辩证法的矛盾观思考问题,矛盾是对立统一的,了解矛盾是相互转换的,要用对立统一的观点看待问题。

三、思政育人案例设计及实施过程

案例1:在讲解情绪调控方法中的“合理情绪疗法”时,根据艾利斯归纳的不合理认知中的几个特征:绝对化要求、过分概括化、糟糕至极,提问:当我们生活中发生了一件不好的事时,是否有些人有时会觉得天塌下来了,觉得这件事是非常可怕、非常糟糕,甚至是一场灾难呢?为什么我们会有这样的想法呢?有这样不合理的认知我们应该如何改变呢?

塞翁失马焉知非福

古代塞北的一老汉家的马跑到长城外面胡人那边去了,乡亲们安慰他,他说这件事不一定是坏事,几天后走失的马带领着一群胡人的骏马回来了。人们都去祝贺他,老翁却认为这不一定是好事,他家里有很多好马,他儿子喜欢骑着玩,有一天,他的儿子因骑胡马摔断了腿,人们都来安慰他,他却认为不是坏事,后老汉儿子因腿伤而躲过战祸。

切入思政育人点:引导学生学会用唯物辩证法的矛盾观思考问题,矛盾都是相互转换的,即任何事物都有正反两面,既没有绝对的好事,也没有绝对的坏事。教师明确:我们会有“糟糕至极”这种不合理的认知,是因为我们看待事物具有片面性;之所有会有不同的情绪,关键的点不是我们遇到了什么事情,而是我们用怎样的方式去看待这一事物。在未来的生活中,遇到问题首先要学会分析原因,找到症结所在,其次调整自己的认知方式,改变错误观念,树立正确的观点。

 

 

人际沟通 从心开始

一、课程教学目标

1.了解人际关系的定义,明确大学生在人际交往中常见的心理障碍有哪些以及这些心理障碍的特点。

2.掌握舒茨人际关系三维理论、人际需求理论以及交换理论;掌握调节人际交往中心理障碍的方法,并能灵活应用于日常生活中。

二、思政育人目标

1.激发学生的爱国情怀,树立学生履行时代赋予使命的责任担当,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.引导学生用辩证唯物主义的观点看待问题,坚持实践是检验真理的唯一标准的论断,理论结合实际。

三、思政育人案例设计及实施过程

案例1:在讲解人际交往当中的心理障碍及调适这一部分内容时,其中嫉妒心理的调适方法当中有一个方法是化嫉妒为竞争力,通过“堂堂正正做人,扎扎实实做事儿”来赶超对方,这里在上课时顺势介绍美国面对中国的发展崛起所作出的一系列诋毁和打击行为,并通过讲解“孟晚舟事件”引导学生思考美国这样的表现是处于一种什么样的心理?以及你对这件事的看法是什么?

中国外交部长关于“孟晚舟事件”的发言

中国外交部长王毅发表演讲:对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民合法权利,还世间公道正义! 随后,加拿大法院作出裁决,批准华为公司首席财务官孟晚舟的保释申请。 当晚,走出法庭的孟晚舟发朋友圈,以华为为傲,以祖国为傲!

切入思政育人点:通过学生的回答,教师明确这是一种不良心理(嫉妒心理)。

通过中国外交部长关于“孟晚舟事件”的发言,激发学生的民族自豪感,培养学生的爱国主义情怀。引导学生努力学习、奋发图强、不断提高自己实力,为开创未来新局面而不断奋斗。

 

 

学会学习  激发潜能

一、课程教学目标

1.了解学习的含义以及大学生学习的特点。

2.掌握与学习相关的理论,清楚学习动机的分类、学习动机的因素;学会学习的方法、技巧,并善于将这些方法与技巧运用到日常的学习中去。

二、思政育人目标

1.树立学生履行时代赋予使命的责任担当,激起学生学习报国的理想情怀;勇担民族复兴使命,发扬时代精神。

2.激发学生主人翁意识,培养学生的民族自豪感和爱国热情。

三、思政育人案例设计及实施过程

案例1:在讲解大学生的学习动机时,首先明确什么是学习动机,以及学习动机分成内部动机和外部动机。对于当下的大学生来说,学习不再成为外界加诸自身的任务,而是自我内在动机的驱动,学习动机在学习中发挥着重要作用,每个人学习行为的产生都受着各种各样的动机驱使。教师提问:你的学习动机是什么?你为了什么而学习?你的学习动机是内部还是外部的?

切入思政育人点:(1)首先明确大学生的学习是具有战略意义的。学习不仅要满足当前社会生活实践的直接需要,走向社会,服务社会,还要为未来参与社会生活实践做准备。当代青年理应为了中华之崛起而读书,为了祖国的繁荣昌盛而读书,读书不止为了我们自己,更是为了服务社会,报效国家。树立学生履行时代赋予使命的责任担当,激起学生学习报国的理想情怀。(2)激发学生主人翁意识,培养学生的民族自豪感和爱国、爱校热情。学习动机有内部外部之分,端正自己的学习动机,明白只有真正的内部动机才能更好的促进我们成长。就像我们热爱自己的国家,热爱我们的中国共产党,热爱我们的学校,如果是发自内心的热爱,那在国家危难之时我们才会不畏艰险的站出来,当国家处于荣耀之时,我们才会发自内心地感动与欢呼。

 

 

恋爱与性 切勿草率

一、课程教学目标

1.了解当代大学生恋爱的特点以及大学生恋爱的误区与困惑。

2.掌握爱情三角理论,以及大学生恋爱问题的调适能力与方法。

二、思政育人目标

1 .引导学生正确认识爱情,树立正确的爱情观。

2.引导学生继承和弘扬中华民族传统美德,进行优秀品德和道德感的引领。

三、思政育人案例设计及实施过程

案例1:在讲解斯滕伯格的爱情三角理论时,提出只有具备了“亲密”、“激情”、“承诺”三个要素时,才能称之为“完美的爱情”。如果只具备了其中的一种或两种,都不是我们真正意义上的爱情。其次,在讲授影响恋爱的因素这一部分内容时,其中一个因素就是相似性和互补性,其中相似性里人生观、价值观、信仰、态度的相似很重要。这里通过播放朗读者片段“杨开慧写给毛泽东的信”,讲述周恩来总理与其夫人邓颖超的爱情故事,让同学们思考听了这些爱情故事后他们有什么样的体会?他们对爱情有什么样不一样的感受?

2.png

切入思政育人点:引导学生正确的认识爱情,树立正确的爱情观,向伟大崇高共同奋斗的爱情看齐。

案例2:在讲解“承受失恋痛苦的能力”部分的内容时,其中提到了失恋不失德、失恋不失态、失恋不失志。此部分内容主要通过同学们举生活中的例子来拓展。如有些人失恋后谩骂、殴打、网上恶意攻击对方,有些人失恋后烂醉如泥,一蹶不振等等。

切入思政育人点:对学生进行优秀品德和道德引领,引导学生正确看待失恋,正确处理失恋问题,在逆境挫折中顽强成长。

 

 

战胜压力 应对挫折

一、课程教学目标

1.了解挫折是怎样产生的以及产生挫折的因素有哪些。

2.了解大学生常见的挫折类型;掌握应对挫折时的积极反应并应用于日常生活中。

3.培养大学生的挫折承受力,提高抗挫折能力。

二、思政育人目标

1.引导学生正确看待挫折,在挫折中成长。

2.对学生进行价值观引领,引导学生树立正确的人生观和价值观。

3.引导学生读史书,读名著,增强对中国传统文化的认同感。

三、思政育人案例设计及实施过程

案例1:在新课导入部分,通过讲解“蝴蝶与小孩”的故事,提问首先让同学们思考故事的结尾;接着思考产生这种结果的原因(蝴蝶为什么会过早死去)。教师明确:蝴蝶过早死去是因为失去了成长的必然过程,蝴蝶的成长必须在蛹中经过痛苦的挣扎,直到他的翅膀强壮了,才会破蛹而出,否则,它很快就会被环境所吞噬。

蝴蝶与小孩

草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一小道裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的小孩看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍,于是拿起小剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹而出......

案例2:在讲解“大学生的挫折反应”部分时,提到经历挫折后的积极反应为“升华”,即以积极的心态看待挫折,将挫折转化为一种激励的力量。所谓“屡战屡败,屡败屡战”“愈挫愈勇”就是这种在挫折面前自我激励的情绪状态。此部分内容通过列举古代伟人的例子进行深入讲解,讲解结束后请同学们举自己所知道的通过升华来应对挫折的例子,并谈自己的感受。

“史家之绝唱,无韵之离骚”,司马迁因宫刑而著《史记》,被称为史家之绝唱;屈原在痛苦流放过程中而赋《离骚》,吟出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”脍炙人口的千古名句。有孔子失意而著《春秋》,孔子从政失意,周游列国而不得志,当官不成,回家教书,而著名书;有歌德失恋而写下名著《少年维特之烦恼》.......

切入思政育人点:正确看待挫折,在逆境中成长,明白“不经历风雨怎么见彩虹”的深刻内涵;明白人生如股市起起伏实乃正常,只有经历过挫折的人生,生命的重量才值得考验。引导学生树立正确的人生观、价值观,不在挫折中沉沦。最后引导学生读史书,读人物传记,增强对中华历史文化的热爱和认同感。

 

 

珍惜生命 珍爱生命

一、课程教学目标

1.了解生命的特点,感悟生命的意义与价值;找到寻找生命意义的途径与方法。

2.了解心理危机的含义,掌握应对心理危机的方法。

二、思政育人目标

1.引导学生对生命的意义进行思考,感悟生命存在的价值。

2.对学生进行价值观引领,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3.引导学生实现自我价值,服务社会,服务人民,报效祖国。

三、思政育人案例设计及实施过程

案例1:在新课导入部分,首先播放一个“生命是什么”的视频;接着提出三个问题,“什么东西到处都是但却无比珍贵”、“什么东西一去不复返”、“什么东西是有限的,但却能创造出无限的可能性”,让同学们思考生命的独特性与唯一性。教师明确生命教育的目的是引发对生命意义的思考,对我们想过什么样的生命品质的思考。

案例2:在讲解“如何应对心理危机”部分,讲到当同学们遭遇心理危机,如何自救部分的内容时,通过朱德庸的漫画《当我从11楼跳下之后》的讲述,引发同学们对人生挫折的思考,对生命的思考,以及对自己面对困难时错误认知的思考。通过对漫画的深入解读进一步考虑当我们处于心理危机时首先应该怎么做,教师明确:改变自己的认知。

《当我从十一楼跳下之后》--朱德庸

《当我从十一楼跳下》,讲述的是一个女子觉得自己过得很不好,终于有一天,她不堪重负,从11楼纵身一跃!

于是,在坠楼的过程中,她看到了:

10楼恩爱的夫妻正在互殴

9楼平时坚强的Peter正在偷偷哭泣

8楼的阿妹发现未婚夫正在跟好朋友在一起

7楼的丹丹再吃抗抑郁症的药物

6楼事业的阿喜每天买7份报纸找工作

5楼受人尊重的老师正在偷穿老婆的内衣

4楼的Rose正在和男友闹分手

3楼的阿伯每天都盼望着有人拜访他

2楼的莉莉正在看她那结婚半年就失踪的老公的照片

这时候,女子才意识到:在我跳下去之前我以为自己是世界上最倒霉的人,现在才知道每个人都有不为人知的困境,看完他们之后我深深的觉得自己过得还不错。

所有刚才被我看到的人,现在都在看着我,我想他们看到我跳楼之后,也会觉得自己过得还不错。

切入思政育人点:生命实可贵,爱情价亦高,若为自由故,二者皆不抛!引导学生感悟生命,体会生命的珍贵性与无价性,珍爱生命。引导学生明白人的死亡有重于泰山,有轻于鸿毛,通过对死亡更深刻的认识,明白自己生命的价值需要在不断的为国家、为社会、为人民的奉献中实现。引导学生树立正确的人生观