对学生心理危机干预的做法与效果

作者:思想政治教研部(公共基础部) 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-03-19 11:30 点击:62次

已有研究表明心理问题引发各类严重危机的比例在大学生中占15%,如果未能发现和解决,势必影响学院发展大局。为确保校园安全,我院思政与公共基础部心理课程组心理教师协同全校辅导员,使用中国大学生心理健康测评系统,对全校2020级新生进行了心理健康测评,一共完成了1086名学生的心理健康测评。测评结果显示:存在不同程度心理问题的比例达12%,有不少学生还有重度心理问题。为防止这些学生心理危机在学习中显现,我们4名心理老师对筛选出来有重度心理问题的学生帮助他们分析原因并分别进行一对一心理危机干预。

11.png

从产生心理问题的原因看,一是家庭亲子关系不和谐。部分学生家庭父母离异、家庭贫困、受母亲控制、长期处于留守状态等。二是社会人际关系不协调。部分同学不知道如何与他人相处,如何建立良好人际关系表现为敏感、自卑、封闭。三是理想价值不明确。自我意识迷茫,人生无意义感、个体无价值感、自我评价过低,认为未来一片灰暗。四是适应学校生活难度大。学校是一个人员高度集中的地方,看到优秀的学生和自己差距太大,难于融入这个集体,于是就和学困生、后进生搅在一起,受其负面影响较严重。

针对这些问题,我们主要使用了CAMS(自杀的合作评估与管理)方法,对出现重度心理问题的学生进行了自杀风险的评估与干预。CAMS是一种通过强调与来访者合作并建立心理联盟关系以此达到治疗效果的心理危机干预方法。CAMS包括共情、合作、真诚、聚焦自杀几个核心概念,它能让有自杀倾向的来访者有效参与治疗,从而形成强有力的治疗联盟,激发来访者为自己的生命而斗争的动力。追踪结果显示干预效果较好,这部分同学的心理健康素质得到了显著增强,能更好的适应学校生活,人际关系得到了明显改善,对生命意义有个更理性、更深刻的思考。

9282a9729aebc3917392de1a05c23b2e.jpg

通过此次的心理普测和危机干预,我们教师在未来的生活工作中,应更加注重对学生的积极关注,了解他们在学习生活上面可能出现的问题,及时提供精神上和物质上的帮助,做他们学习上、生活上的陪伴者和引路人。此外,我们应进一步完善心理健康测评系统,加强心理危机干预预警机制的建立,推进心理卫生知识教育(例如:人际交往、自我认识、亲子沟通等),规范教学内容、大力开展心理健康宣传活动、强化心理咨询服务,使我院学生身心得到更健康的发展。