弘扬优秀传统文化,感悟党史革命道德

作者:钟 倩 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-04-30 13:22 点击:74次


深入开展党史学习教育,全面提升学习质效,积极营造党史学习教育氛围思政与公共基础部语文组教师们聚焦课堂,将党史学习教育融入中华优秀传统文化的课堂教学中,进一步推进课程思政建设,引导学生从中华民族的优秀传统文化的学习中感受党史革命道德。

 2.png

语文组教师们在《中华优秀传统文化》课程中,开展了一系列课堂活动,帮助学生走近传统文化,理解文化中蕴含的人文精神。学生在“我说神话故事”的课堂活动中,通过讲盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等古代神话深刻理解了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神学生在“诵经典”的朗读中,被曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”、王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”以及文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的大无畏爱国主义精神所深深折服。

 3.png

岁月更迭,传统文化熠熠生辉。时代变迁,革命道德历久弥新。在中华大地几千年历史长河中,中华优秀传统文化一直是中华民族的力量之源、情感之源、动力之源和信心之源所以才能在一百年的党史中,激励着一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。同时,在党史中所体现的顽强不屈精神也为中华优秀传统文化增添了厚重的一笔,共同激励着我们奋勇向前!

 

撰稿    倩    

审稿  唐益政