半条被子,初心永在

作者:谭硕 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-05-25 05:35 点击:31次

1934年11月5日,中央军委纵队及红军主力分三路,从湖南汝城南出发,这三路进军路线都在崇山峻岭中,沿途一山更比一山高,一山更比一山难。

红军经过一个叫沙洲的村子。在沙洲村,红军纪律严明,战士们在屋檐下、空地里休息,在野外架锅煮饭。村民徐解秀看到,冰冷的雨水湿透红军的衣服,就让三个女红军睡到自己屋里。但徐解秀家一贫如洗,连一条完整的被子都没有。女红军们在急行军中,只保留了一条棉被,女主人就和三位女红军合盖这一条被子、挤在这一张床上,而男主人则睡在门口的草堆上,守护着他们。第二天下午,女红军要走了。为感谢徐解秀,她们把仅有的一条被子送给徐解秀,徐解秀再三拒绝,一位女红军剪了半条被子送给她。徐解秀不忍心要。三位红军说:红军同其他兵不一样,是共产党领导的,是人民的军队,打敌人就是为了老百姓过上好生活。

530d82d0b59d4930a9a0ef280a888e18.jpg

“半条被子”续初心,践行的是共产党坚持人民至上的责任与使命。“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”红军两万五千里长征,撒播下革命的火种,漫漫征途写满了红军和当地百姓一家亲的故事,每一则故事都凝聚着我们党“为人民服务”的理念,凝聚着“赶跑侵略者,解放全中国”的豪言壮志。“半条棉被”的故事,带给我们的不仅是内心震撼,更是精神上的洗礼。

43ed28043edc50b0ee7d599d141fb883.jpg

中国共产党把为人民谋幸福作为不变的初心,始终牢记“立党为公、执政为民”的使命。“半条棉被”的故事警醒广大党员不要忘记初心和使命,始终要把人民放在心中最高位置,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


撰稿:谭硕    

2021年5月18日