抗震救灾凝聚中华民族精神

作者:冯新磊 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-05-22 02:00 点击:13次

这是一场猝不及防的灾难,这是一场分秒必争的战斗,这是一曲慷慨悲壮的英雄谱,这是一曲震撼人心的华夏情。

2008年5月12日下午2点28分,一场突如其来的特大地震,撼动了大半个中国,震动了整个神州大地,深深牵动13亿华夏同胞的心。面对废墟中掩埋的生命,面对断壁残垣间模糊的双脸,面对一幕幕惨不忍睹的场景,全国人民无不噙着泪水,承受着锥心之痛。 

31a4cbbc9667b691ba3b4c6dec097d01.jpg

中国经历的磨难太多,但从未在磨难中倒下!灾难虽然无情地夺去了数万同胞宝贵的生命、摧毁了漂亮的家园,却极大地凝聚起了中华民族的精神和力量。在这场历史上罕见的特大自然灾难面前,中华民族再次挺起了它不屈的脊梁,用坚强和团结书写了一曲慷慨激昂的壮丽史诗。这次抗震救灾,是对中华民族的一次严重考验,更是对整个民族精神的一次洗礼。江总书记同志在九八抗洪全国表彰大会上曾讲过,“中华民族有着自己的伟大民族精神。这个民族精神,积千年之精华,博大精深,根深蒂固,是中华民族生命机体中不可分割的重要成分。”在这次灾难中,也有一种巨大的精神力量在形成,在凝固,在升华,在感动着苍生万物,这种精神是“98抗洪”、抗击“非典”、抗击南方冰雪精神的延续与升华,是伟大的中华民族精神在新时期的再次集中呈现。它,就是“抗震救灾精神”。 

首先,抗震救灾精神再次体现了中华民族自强不息、勤劳勇敢、不畏艰难、敢于抗争的大无畏英雄气概。巍巍华夏文明,上下五千年,就如长江、黄河那样,夜以继日,奔腾不息,这其间流淌的正是一种民族精神和民族魂。可以说,一部中华文明与民族精神的发源史,就是一部敢于抗争、百折不挠的民族史,中华民族在五千多年的发展中,历经磨难而信念愈坚,饱尝艰辛而斗志更强。从精卫填海到愚公移山,从大禹治水到黄帝立国,从革故鼎新到抵御外侵,我们可以清楚地看到中华民族的先辈们在同艰苦自然条件作斗争中、在与现实生存逆境的抗争中,逐步形成了勤劳勇敢的开拓进取精神、坚忍不拔的拼搏精神,并逐步凝聚为一种民族精神,融化到每一个中华儿女的血液中。“天行健,君子以自强不息”,就是对这种民族精神的形象表述。这种刚健有为、自强不息的精神和特质始终贯穿于中华民族的社会生活领域中,愈久弥新,愈挫弥坚,垂范后世。诸如“文王拘而演《周易》;孔子厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列……”都鲜明地反映了中华民族愈是遭受挫折、愈是奋起抗争的精神状态和坚忍不拔的精神品质。同样,面对这场建国以来破坏性及波及范围最大的地震,受灾群众并没有丧失信心,而是依然保持对美好生活的憧憬,在经历巨大的灾难后,清理废墟,搭起帐篷,下地抢收油菜、下田插秧,毅然投入到重建家园中去。朴实的灾区人们坚信虽然夜里有哭泣,但天明一定会有歌声,他们坚信美好的家园一定会重现,幸福的歌声一定会再响起。 

同时,抗震救灾精神再次体现了中华民族团结一心、患难与共的爱国主义精神和巨大凝聚力和向心力。 

民族利益高于一切,祖国荣誉重于泰山,爱国主义精神是民族凝聚力和向心力的源泉,是维护国家民族利益的永恒动力,也是中华民族精神的核心内容。爱国的形式多种多样,爱国的内涵因时而异。情系故土,小而思乡,大而思国是爱国;“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”,抗暴御侮、以身许国是爱国;“以国事为己事,以国权为己权,以国耻为己耻,以国荣为己荣”,位卑未敢忘忧国同样是爱国。千百年来,无数爱国志士的嘉行懿德广为人民所传颂,忧国忧民的杜甫、抗击倭寇的戚继光、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐等等都是忠贞爱国的杰出代表。在这次抗震救灾中,无论是写好遗书毅然从五千米高空跳下的空降兵,还是身在异国他乡,仍情牵故土踊跃捐赠的海外华侨;无论是隔海相望心系灾区的台湾同胞,还是兢兢业业做好本职工作,在心中为遇难同胞祈祷的普通大众,都真实地流露出拳拳爱国之心,都真挚地表现了质朴的爱国主义情怀。这种对家国的热爱,对“中华一体”的民族认同,加之“贵和尚中”、“天人合一”的传统文化熏陶,使得整个中华民族在忽然降临的灾难面前,表现出惊人的团结和亲密。这种民族精神可以超越地域、阶级、种族、时代的界限,把每一个中华儿女都团结起来,凝为一体。这次地震中,所有中华儿女都视灾区同胞为自己的亲人,视灾区的痛苦为自己的痛苦,不分老幼,不分远近,只要是中国人,都在尽自己的一份力量,献自己的一份爱心,这种血浓于水、空前团结的局面,再次印证了中华民族精神的伟大力量。 

51585f571e996ee94c723f58941385e8.jpg

灾难是一本教科书,磨难更是一种力量。 

在党中心的领导下,经过改革开放30年的积累,中国特色社会主义事业和现代化建设已经取得了蓬勃发展,综合国力日益增强,社会主义制度的优越性日益彰显,正如此,所以当面临天灾,我们才不仅仅只有泪水,更多的还有信心和决心。总书记那铿锵有力的号召至今环绕在耳旁,“我们心连心,同呼吸,共命运,就没有克服不了的困难。胜利一定属于英雄的中国人民。”是的,我们一定会夺取最后的胜利,无论是抗震救灾,还是举办奥运,或者其他任何困难。让我们携起手来,大力弘扬抗震救灾精神,高擎中华民族精神的火炬,一起渡过难关,迎接崭新的明天。

 

 撰 稿 :冯 新 磊    

审 核 :唐 益 政    

上一篇:井冈山精神(二)

下一篇:焦裕禄精神