发挥思政课在党史学习教育中主渠道作用

作者:左勇超 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-05-20 16:05 点击:132次

思想政治理论课是实现立德树人的关键课程。要充分发挥思政课在党史学习教育中主渠道作用,引导大学生认真学、用心学、学有所思、学有所悟,用心用脑去感受和领悟百年党史的主流,以史明鉴,树立正确的历史观,坚定政治立场、政治方向、政治原则,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

牢牢把握课堂教学主渠道、主阵地,在课堂教学中对《中国共产党奋斗历程》进行专题讲座,让学生明白“学什么、为什么学、如何学”。

53c3a5ec398ed9f0be9f169b4d2968fe.jpg

发挥思政“第二课堂”作用。开展党史故事演讲比赛、红色歌曲演唱比赛、红色歌剧演出等活动,提高学习党史的主动性和实效性。

f9102587e8027ed905a83c66bc92da55.jpg

积极发挥思政“第三课堂”作用。组织学生参观红色故居、红色景点以及博物馆、纪念馆,感受百年党史辉煌。

54b633484ae5fce7a9026a0281f139f4.jpg

 通过学习,明确了马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,增强了四个自信、两个维护的自觉性,同学们表示,在今后的学习中,一定领悟精髓,把握要领,练好技能,为中华民族伟大复兴贡献力量。

 

撰稿  左勇超    

审稿  唐益政