思政与公共基础部教学督导标准

作者:思想政治教研部(公共基础部) 来源:思想政治教研部(公共基础部) 时间:2021-10-13 10:30 点击:63次

一、总则

为加强内涵建设,切实提高教学质量,特制定本标准。本标准以本部门全体教师为对象,以“讲得对、记得住、有兴趣、收获大”为教学目标,全面提升教师的职业素养。考核标准采取总分百分制负分办法实施,每学期汇总一次,考核结果纳入年度绩效,总分被扣10分以上的教师,扣绩效1000元。所扣金额用于在教学中做出突出贡献的教师。

二、细则

(一)外延式考核部分

1.所教班级学生没带书、没带笔记本和笔的,每人每项扣0.2分。体育实训课除外。

2.教室桌凳摆放不规范(高低不齐),扣0.2分。

3.学生座位按前后顺序依次排座,不规范者(前5排中间有无故空位的)每个空位扣0.2分。

4.学生听课打瞌睡、玩手机每人次扣0.1分。

5.教师没带教材教案的,每次扣0.5分。

6.教师下课以后没有关灯、没有关电脑的扣0.5分。

7.没有督促学生把本教室纸屑和其他杂物带走的扣0.5分。

(二)内涵式考核部分

1.教学方式要求:教学方式主要采用翻转式、项目式、任务式、案例式、讨论式等等。没有采用其中一项者扣2分。

2.信息化教学要求:中青年教师必须采用信息化教学手段。信息化教学的内容主要包括“雨课堂”教学平台和PPT的使用,没有开展的扣1分。

3.教学内容要求

1)出现政治问题和讲错知识的,一票否决,全扣(100分)。

(2)有板书。板书内容必须简洁、规范、有逻辑。无板书或板书凌乱、无逻辑者扣1分。

(3)语言不简洁不规范,扣1分。

(4)没有突出重点、突破难点的扣2分。

(5)应该有课程思政元素而没有挖掘出来或没有讲出思政味道的扣2分

(6)一个章节或单元没有布置作业的扣1分。

(7)没有按教务处要求书写教案的,每课扣一分(繁简程度由教师制定。

三、考核

部门督导领导张主任带队以课堂计分为准。督导时间:对17位教师进行三次不定期考核。三次考核之和再除以3作为本学期教学考核分数。

本规定从2021年10月25日执行。

 

2021年10月12日