课堂革命:如何让课堂活起来?

作者:雷斌 来源:马克思主义学院 时间:2021-11-23 14:30 点击:160次

                                                             ——听思政部(公共基础部)专家如何说


如何推动课堂革命,让课堂活起来?11月18日,思政部(公共基础部)全体教师汇聚在411开展了集体教研活动。会上思政部唐益政教授、张青山教授、马烈教授分享了自己的一些课堂教学经验。

唐益政教授认为,要推动课堂革命,让课堂活起来,主要还是要靠教师的课堂准备、课堂组织和教学观念的创新。课堂活起来的因素很多,教师是其中主要的、核心的要素,课堂活起来的方式很多,如师生互动、生生互动、翻转课堂,活动的方式很多,不要采用单一的方式,课堂内容,要结合教材,采用讲案例、讲故事,既要活跃课堂,又要达到轻松学习的效果,让学生活跃起来,课堂就活起来了。

89af17f09cb60c13e5be51e67a5a34a4.jpg

马烈教授根据自己的教学经验,谈到了课堂活起来的前提和可控因素。学生需要老师把课堂内容形象化,甚至幽默化,要打开学生的形象思维,这样可以大大提高学生的记忆力,英语课不能只是单纯的记单词、记短语,要记情景,要适度延伸课堂内容,要把课堂内容实时与学生做人的道理结合起来,从而激发学生学习的兴趣。

66696b65ceed74849a737203d230415b.jpg

张青山教授认为,要充分了解学情,要重视实效性,要推动“三教改革”,教法要接地气,不同学科有不同的教法,不能满堂灌,要丰富自己的教法。一些学生学习目标不明确,学习习惯还有待改变、学习能力还有待提高,但我们要更多的看到学生的优点,他们渴望成长,渴望学习,渴望就业,懂礼貌,喜欢活动,我们要让学生学起来、在课堂上动起来、把头抬起来。老师们还要从感情上关心学生,拉进与学生的距离,增加与学生的情感交流,也是课堂活起来的重要因素。

21989515ea6008b8f819653aca76d9fd.jpg

讨论会上,老师们提出了一些教学中遇到的问题与困惑,大家对“三教改革”进行了热烈的讨论,形成了共识,纷纷表示,学无止境,教无止境,一定要通过各种有益的探索,让课堂真正活起来,推动思政与公共基础课成为学院的高质量课堂。

61032c8cdf2d3145ce28c79c26f71fab.jpg



撰文:雷斌     

                                                               摄影:马烈     

                                                               审核:唐益政